首页 > beplay体育 > 名人 > 正文

康熙时期的十大重臣排名,于成龙被康熙帝赞为“清官第一”

时间: 2019-04-09 16:22:38浏览:

康熙是清朝历史上比较有名的一代君王,在任期间解决了几件重大事件有三藩之乱、清统一台湾之战等,在治理国家方面也算非常成功,使当时的经济达到了封建王朝的巅峰,治理国家当然不能只靠皇帝一人,少不了大臣们的辅佐,下面就给大家盘点康熙时期的十大重臣排名,于成龙被康熙帝赞为清官第一。

10、高士奇

高士奇

高士奇是清朝康熙皇帝的近臣,一生效忠于康熙帝,同时也是一位在文史哲诸方面都有贡献的学者。他平生学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,所藏书画甚富。

9、张廷玉

张廷玉

张廷玉字衡臣,安徽桐城人。清朝杰出政治家,大学士张英次子。是康熙三十九年进士,改庶吉士,授检讨,入值南书房,进入权力中枢。康熙朝,官至刑部左侍郎,整饬吏治。

8、纳兰明珠

纳兰明珠

纳兰明珠是康熙朝前期最重要的臣子之一,出身满洲正黄旗,深得皇帝器重。其先后担任内务府总管、刑部尚书、武英殿大学士等职位。其间在政治上有不小的贡献,但后来因受到牵连,遭到罢黜。

7、索额图

索额图

索额图索尼之子,先后任国史院大学士、保和殿大学士、议政大臣、领侍卫内大臣等职,曾参与许多重大的政治决策和活动。康熙帝继位之初,鳌拜擅权,索额图辅佐计擒鳌拜,并将其党羽一网打尽,故深受信任。

6、陈廷敬

陈廷敬

陈廷敬在顺治年间便考中了进士,文学素养非常高,曾担任康熙皇帝的老师,因此二人关系非同一般,后来还主编《康熙字典》。

5、施琅

施琅

施琅早年是郑芝龙的部将,康熙二十年授施琅福建水师提督,施琅指挥清军水师先行在澎湖海战对台湾水师获得大胜。因功授靖海将军,封靖海侯。

4、郝浴

郝浴

郝浴是顺治年间的进士,为人刚正不阿,曾经上疏弹劾吴三桂,结果被罢黜流放。后来,吴三桂起兵造反,兵败后重新启用,最终官至广西巡抚。其为官其间颇有政绩,受到百姓拥戴。

3、李光地

李光地

李光地康熙九年中进士,历任翰林院编修,协助平定“三藩之乱”、“统一台湾”,累官至吏部尚书、文渊阁大学士等职。李光地担任直隶巡抚期间治理河务、兴修水利。康熙评价他:“李光地谨慎清勤,始终一节,学问渊博。朕知之最真,知朕亦无过光地者。”

2、索尼

索尼

索尼出身高贵,乃满洲正黄旗人,是清朝重要的开国功臣。顺治皇帝临终时,任命其为四大辅臣之一。索尼还是康熙皇帝皇后,孝诚仁皇后的父亲。索尼可谓是康熙手下十大重臣之一。

1、于成龙

于成龙

于成龙是清代著名的清官,其在顺治年间便被任命为罗城县知县,在任期间劝课农桑,百姓安居乐业。后来由于政绩卓越被屡屡提拔。康熙年间先后当过知府,按察使、布政使及巡抚等,最终被任命为江南江西总督。于成龙被康熙帝赞为“清官第一”。

    beplay体育官方网站