首页 > 生活 > 旅游 > 正文

安徽十大旅游名村排名,江村的徽派三雕美轮美奂

时间: 2019-04-17 14:37:42浏览:

安徽省是一个山川秀丽,风景优美的地方,这里有著名的徽州文化,有著名的黄山、黄梅戏。可谓人杰地灵。这里有许多的古老的村落成为如今人们旅游非常受欢迎的地方。那么就给大家盘点安徽十大旅游名村排名,江村的徽派三雕美轮美奂。

10、关麓村

安徽关麓村

关麓村最有名的是其独具特色的汪氏八大家连体宅院。八大家建于清中叶,由汪氏八兄弟的八座宅院组成,为首的是武亭山房。外观上,这几座宅院各自独立,互不相通,但实则院内彼此连为一体。汪氏家族当年的钟鸣鼎食之态,从宅邸雕栏画栋、亭台楼阁的华美精致上可见一斑!

9、南屏村

安徽南屏村

南屏村之名取自其背靠的南屏山,是一处颇具规模的村落。村内七十二条长巷阡陌纵横,散布了三百多栋明清古建筑和三十六口井,构成一个错综复杂的徽派建筑迷宫。众多的宗祠、家祠,让南屏村成为中国古祠堂建筑博物馆。因其大气磅礴的明清建筑群和秀美山水,南屏村深受影视作品的喜爱,《卧虎藏龙》便是在此拍摄的。

8、查济村

安徽查济村

查济村遗存明清古建筑近两百栋,徽文化积淀浓厚。这些白墙黛瓦的徽派建筑沿着查济河,散布两岸。村中的祠堂很多,其中最大的一座是二甲祠,徽派三雕的精美绝伦不用赘述。来此写生的学生画家很多,形成一道靓丽景色。更有因众多画家纷纷建画室,而诞生了一处画家村。村子附近的山林田园景色也是极美的,去爬山踏青也是不错的。李白诗中的桃花潭在20公里以外,亦可前往观赏。

7、棠樾村

安徽棠樾村

棠樾村以其村口七座恢弘庄严的明清石牌坊而闻名遐迩。石牌坊群以忠、孝、节、义为序依次排列,彰显功勋显赫、道德高洁人士的功德。每年春天,油菜花盛开之际,在一片金黄花海中,抬头看牌坊群别有一番风情!相距不远的鲍家花园,近万盆的盆景姿态万千,千娇百媚,是一惊人景观!还有全国唯一女祠的清懿堂,在肃穆沉重的气氛下,让人对这些封建礼教下的贞妇烈女既敬佩又叹息!

6、 江村

安徽江村

江村依山抱水,村口狮山和象山苍翠如黛的身姿,倒映在明澈的聚秀湖中,与高高耸立的文昌塔和古牌坊的倒影相映成辉,好一副壮美山水画。村中深处,灰白的马头墙高低飞落,三座宗祠气派恢弘,徽派三雕美轮美奂,屋顶宝葫芦插三叉戟则是当地金鳌江氏建筑的独特。

5、呈坎村

安徽呈坎村

呈坎村山环水抱,受古代八卦风水选址影响,自然景观与建筑布局力求达到天人合一。这般景致处处相称得体的呈坎村让朱熹为它写下江南第一村的赞颂。而拥有1800余年历史的它,遗存国宝级文物21处,也是当之无愧的国宝之乡。

4、唐模村

安徽唐模村

与其他村落相比,唐模村遗存的徽派建筑数量独占鳌头。檀干园的精巧雅致比拟江浙园林,湖心镜亭上碑刻了诸如苏轼、朱熹等大家的真迹。檀干溪上的十桥九貌,令人拍手称绝,尤以高阳桥上堂阁中精美绝伦的木雕和绚丽的彩绘让人赞叹!水口园林、徽派建筑和山野风光的相得益彰让唐模村获得“中国水口园林第一村”的美誉!

3、龙川村

安徽龙川村

千年古村落龙川,人杰地灵,历史文化沉淀浓厚,徽韵古色随处可见。村南的奕世尚书坊、都宪坊,都是明代建筑,古朴外观下的精美细节令人赞叹!村北的胡氏宗祠更是美轮美奂,每扇门窗的荷花、鹿的木雕竟无一雷同。溪畔马头墙上的美人靠则静静等待着它的怀古人。

2、西递村

安徽西递村

西递村与宏村同在黟县,建筑风格上同宗同流,也是徽文化的典型代表之一。99条高墙深巷构成的西递,就像一个错综复杂的大迷宫,散布其中的两百余栋恢弘大气、错落有致的明清古建筑轻易便让人迷失。木石砖瓦,轻轻述说着徽派建筑精湛绝伦的雕刻技艺。

1、宏村

安徽宏村

具有中国画里的乡村之称的黟县宏村,背倚山岭,内通流水,山光水色,风景独好。雷岗山苍翠巍峨,南湖、月沼澄明如镜。在山水映衬下的明清古建筑,愈显古朴宁静。精美的砖雕、石雕和木雕无一不彰显徽派建筑的巧妙细致。承志堂、汪氏宗祠、南湖书院这些徽文化的缩影,在导游的解说中会逐渐鲜活在你脑海。

历史上,徽文化曾随着文人雅士、徽商的脚步对旧中国社会经济文化发展产生深远影响。文化是根,闲暇之余,走入这些古镇村落寻根,何尝不是十分有意义又令人享受的事情呢?希望小编的安徽十大古镇排名能为你下次旅行提供参选!

    旅游排行
    更多
    旅游推荐
    更多
    91排行
    更多

    beplay体育官方网站